суббота, 28 января 2012 г.

Реггеди Энн (история и выкройки)

У меня все чаще спрашивают выкройки, нет ли у меня той или иной, у меня их много, так что я по-тихоньку буду делить ими) Сегодня поделюсь выкройкой Реггеди Энн. ЕЕ история очень интересная, так что начну с нее) История найдена в блоге Златы Вдовиной  и скопирована от туда, спасибо большое, история затронула за живое)


История тряпичной Энни.
      Создателем куклы Реггеди Энн считается Джон Бартон Грюэль (Gruellе),который родился в Арколе, Иллинойс, в 1880 году. Грюэль был свободным художником – рисовал карикатуры и комиксы. В одном месте я прочитала, что он рисовал также политические карикатуры.
     В 1906 году он переехал в Кливленд, где делал до десятка карикатур для местной прессы каждую неделю. Еще через два года, в 1908 году, он начал рисовать для детей. Его работы появлялись в заметных иллюстрированных журналах того времени.
     В 1914 году случилась, на первый взгляд, неприметная вещь: дочка Джонни Грюэля – Марсела – нашла на чердаке потрепанную тряпичную куклу. Грюэль сказал, что эта кукла принадлежала когда-то его матери. Личико куклы совершенно выцвело и стерлось, и Джонни нарисовал его заново – круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот.    Из старых вещей Марсела сшила кукле новый наряд . Куклу назвали «Рэггеди-Энн» - под влиянием стихотворений поэта Джеймса Уиткома Райли «The Raggedy Man» и «Orphan Annie».
Джонни не только талантливый художник, но и сочинитель.
      Он написал кучу историй о приключениях Рэггеди-Энн, а еще он же написал сказки «Friendly Fairies» - «Дружественные феи» ("эльфы-помощники"?). Естественно, иллюстрации рисовал сам.

    Осенью 1915 года случилось несчастье – во время вакцинации от оспы в школе Марселе занесли какую-то грязь, девочка страшно заболела. Отец просиживал у ее постели часами, рассказывал сказки про Рэггеди-Энн… 8 ноября Марсела умерла. Ей было всего тринадцать лет.
     Как украшение на платье куклы Энн нашито тряпичное же, кукольное, ненастоящее сердце. На нем написано: «Я люблю тебя». И этот, казалось бы, пустяк решает все. Рэггеди Энн оживает (во сне девочки Марселлы: подробность для тех, кто следит лишь за внешним ходом событий) и спешит спасти девочку. В «Историях про Рэггеди-Энн» действие происходит в основном в спальной комнате Марселы. Жизнь Энн полна приключений. В книжках Джона герои-игрушки "оживают", когда их маленькая хозяйка выходит из комнаты — и задумывают игры при участии Фидо, собаки Грюэлей, и "игрушечных приятелей" — куклы Бабетты, Маленького Коричневого Мишки, дяди Клема… Они рыскают в поисках приключений по всему дому, по саду, попадают в Глубокий-Глубокий Лес – и везде встречаются с чудесным и удивительным.
      Джон Грюэль считал: "Если книжка - для детей, то ничто в ней не должно пугать и расстраивать ребенка, он не должен видеть зло и жестокость в настоящей детской книжке". Поэтому все его книги о милой тряпичной кукле и ее друзьях - это рассказы о светлой дружбе, веселых приключениях, добром волшебстве, радости и любви.
Рэггеди-Энн старается все делать правильно, да только у нее не всегда получается. Она скатывается по ступенькам, позволяет птицам вить гнезда из ее волос…
      Жизнерадостная и веселая, неугомонная Энн является воплощением всего того, к чему мы стремимся. Она как бы воплощает собой то, что «хорошо». Эта кукла осталась вечным наследием доброго человека по имени Джонни Грюэль.
После смерти Джонни истории продолжили сочинять его брат Джастин и сын Уорт. Сегодня истории Рэггеди-Энн пишут и рисуют первоклассные авторы и иллюстраторы.
Но мне кажется, лучше, чем создатель Рэггеди-Энн, уже никто не нарисует.
 
Однако вернемся к началу.
      В 1918 году в память о своей дочери Джонни решил напечатать истории о Рэггеди-Энн. Чикагский издатель Фолланд, который занимался детской литературой, взялся публиковать книжки об этой кукле. В качестве рекламной акции, которая помогла бы продаже книг, издательство предложило наладить выпуск кукол Рэггеди-Энн.
 

        Джонни Грюэль согласился, и вся семья принялась за работу. Обе бабушки, тети и дяди, жена Джонни и два его сына дружно взялись за дело. Кукол изготавливали прямо на дому.
       В 1920 году Грюэль запатентовал вторую куклу – брата Энн – Энди. Это событие было приурочено к выпуску очередной книги.
        Интересно, что в начале двадцатых Энди производила компания Фолланда, а Энн – другая компания, «Бирс, Килер и Бауман». Таким образом, брат и сестра не представляли собой "согласованную" парочку.
       В 1922 году в облике Рэггеди-Энн произошли изменения. Теперь она становится старше. Ее простое, некрасивое лицо получает немного другое выражение. Теперь у нее глаза-кнопки, розовые щеки, ехидная улыбка. Ее одежда становится красивее, изящнее, в вышитых фартучках ощущается женская рука.
        В двадцатые Джонни Грюэль -"Raggedy Man", как его называли, - продолжает работать. Он публикуется в «Космополитен», его карикатуры и комиксы выходят в воскресных газетах.
         В 1927 году Грюэль выпускает полноцветный комикс «Брут» (или «Брутус»), который становится очень популярным.
        Джонни Грюэль – Джон Бартон Грюэль – умер в 1938 году.
       Сейчас весь мир признает его талант иллюстратора и писателя, но в первую очередь он известен как создатель популярной куклы.

 
       В пятидесятых началось коллекционирование кукол Энн и Энди, появились чайные сервизы, детская посуда, другие предметы с логотипами Рэггеди. Фирмы были уверены, что с таким логотипом они продадут что угодно. В середине пятидесятых Рэггеди-Энн завоевала и Европу.
       В середине семидесятых выпускались пластмассовые куклы высотой 60 см, а потом и куклы для чревовещателей – высотой 75 см, но популярностью они не пользовались. Люди предпочитали куклу мягкую, тряпичную, а главное – безмолвную.
       Сейчас произведенная в промежутке между 1920 и 1934 годами 40-сантиметровая кукла стоит около двух тысяч долларов, а 57-сантиметровая – две с половиной тысячи. Эти куклы имеют маркировку «Запатентована 7 сентября 1915 года». Они сшиты из ткани, у них рисованные лица, негабаритные руки и ноги, рыжие волосы.
             В середине мая 1998 года в Арколе, Иллинойс, родном городе Грюэла, впервые прошел фестиваль в честь Джонни и его знаменитой куклы. Два незабываемых дня ярмарки ремесленников, театрализованных представлений и парадов. Фестиваль стал ежегодным событием.
           Через год в этом же городе открылся музей Рэггеди Энн и Энди. Владельцем и директором стала внучка Джонни Грюэла – Джони Ваннамейкер (Joni Wannamaker).
28 мая 2002 года Тряпичная Энни, Аня-Тряпка, Потрепанная Энни – в общем, Рэггеди-Энн вошла в «Национальный зал славы игрушек».
           Многие художники сейчас говорят, что Рэггеди-Энн была их первой куклой и что она вдохновила их на дальнейшее творчество. 
         Музей существовал десять лет. 2009 год – последний в жизни музея, он закрывается из-за «железной руки финансов».


        День рождения Рэггеди Энн отмечается 7 сентября – в день получения патента. В 2005 году на официальном сайте куклы были подведены итоги особенного конкурса. Люди, для которых эта кукла значит очень много, прислали в редакцию сайта свои эссе. Самые трогательные и лучшие истории были опубликованы. В них шла речь в основном о кукольных реликвиях.
        Согласно легенде, у первых Рэггеди-Энн на груди имелось маленькое конфетное или шоколадное (в общем, сладкое) сердечко. Сейчас сердечки, естественно, несъедобные. Не знаю, удалось ли кому-то из коллекционеров найти куклу с настоящей шоколадкой на груди. У современных кукол на месте легендарного "сладкого сердца" всегда вышито маленькое сердечко с надписью "I love you".
        Сейчас лицензия на производство куклы принадлежит Hasbro, Inc., а права на книги - компании Simon & Schuster, Inc.
        Драматург Уильям Гибсон по истории создания куклы, истории Марселы и ее отца написал пьесу, ставшая основой динамичного и яркого мюзикла, который ставится очень многими театрами по всему миру под названием " Тряпичная кукла Реггеди Энн".

Ну а теперь несколько выкроек, начну с классической)







 







Все выкройке найдены на просторах интернета на различных ресурсах. Спасибо тем, кто делиться ими)



5 комментариев:

  1. Ой какой интересный рассказ! Я и не могла подумать что все это идет издавна... Единственное что омрачает все это , это смерть ребенка...

    ОтветитьУдалить
  2. Валя, да, я сама когда прочитала, так прониклась ей, а смерть ребенка всегда большая трагедия...

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, спасибо тебе за такое количество полезной информации!!! Захомячила себе несколько выкроек. А то тыковок пока боюсь шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, пользуйся с удовольствием)

      Удалить
  4. потрясающе трогательная история. здорово. что она продолжает жить в этой куколке

    ОтветитьУдалить